Шрифт
A+
A
A-
Цвет сайта
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычный режим
Скрыть панель
Версия для слабовидящих.
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Зубы мудрости: лечить или удалять

Зубы мудрости получили такое название по причине своего позднего прорезывания. Как правило, появляются они у нас в возрасте 17-27 и событие это не остается для нас незамеченным.

Дело в том, что «восьмерки» доставляют сильное беспокойство и поэтому многие люди вынуждены обращаться к стоматологу для их удаления или лечения.

Функция зубов мудрости 

В настоящее время хотя бы один зуб мудрости есть у 85 % людей, хотя в древние времена они были абсолютно у всех. Наши предки были вынуждены питаться простой и очень грубой пищей, поэтому их «восьмерки» были очень острые и твердые.

Но время прошло, необходимость в плохом питании пропала, и зубы мудрости утратили свои первоначальные жевательные функции. Сегодня они выполняют иную задачу – не дают расшатываться соседним молярам и иногда используются в как опоры в стоматологическом протезировании.

как удаляют зуб мудрости

Прорезывание зубов мудрости – это очень сложный и зачастую болезненный процесс. Кроме того, лечить такие моляры довольно трудно, ибо они практически всегда располагаются неправильно, деформируя тем самым весь зубной ряд. Так, самыми распространенными проблемами, связанными с появлением зубов мудрости, являются:

  • инфицирование костей и десны;
  • аномальный рост;
  • врастание в ткань;
  • рост под неправильным углом.

Особенности терапии

Лечение зубов мудрости затрудняется тем, что в большинстве случаев они очень неудобно расположены. Кроме того, плохая проходимость каналов и их сильная изогнутость не дает врачу правильно поставить пломбу.

Как правило, стоматолог рекомендует пациенту удалить зуб, так как полностью вылечить его банально просто невозможно. Более того, не одна уважающая себя клиника не предоставит гарантии того, что лечебная терапия сможет дать положительный и долговременный эффект.

Показания для удаления

Процедуру удаления зубов мудрости назначают тем пациентам, у которых были обнаружены какие-либо из следующих проблем:

  • Ретинированные зубы. Если неправильно расположенные непрорезавшиеся «восьмерки» давят на соседние зубы и вызывают дискомфорт, то стоматолог рекомендует их удалить. Такой подход позволяет избежать возникновения различных осложнений в будущем.
  • Кариес. В случае кариозных повреждений зуба достаточно простого пломбирования. Если же поражение зубной ткани слишком глубокое, то с целью предотвращения инфицирования назначают удаление.
  • Перикоронарит. В этом случае удаление зуба мудрости – единственный выход, так как поражение тканей пародонта и появление гнойного отека не оставляют шансов на успешное лечение.
  • Воспаление пульпы. Если пульпа сильно воспалена и моляр «сидит» в канале неправильно, то его обязательно нужно удалять. Лечение в данном случае просто бессмысленно.
  • Ущемление троичного нерва. В некоторых случаях неправильное расположение «восьмерки» может привести к возникновению болей в голове и шее. Если причина подтверждается, то зуб вырывают.
  • Киста. Если моляр прорезался правильно и без патологий, то кисту с него счищают. В случае осложнений – образование удаляют вместе с зубом.
  • Сильное разрушение. Удалять или лечить зуб мудрости, который сильно разрушился, – определяет врач. В случае повреждения только верхней его части, лечение допускается, а если поражение затронуло корень – то только удаление.
  • Непроходимость каналов. В этом случае шансы спасти зуб равны нулю, поэтому после подтверждения диагноза сразу назначают удаление.
  • На челюсти слишком мало места. Методом удаления врач устраняет проблемы с прикусом и минимизирует риски возникновения травм мягких тканей.
  • Необходимость установки брекетов. Чтобы остальные зубы приняли верное положение, «восьмерки» удаляют и только потом ставят брекеты.

Принять окончательное решение о необходимости удаления зубов мудрости стоматолог может только после того, как тщательно обследует пациента. Извлекаются зубы исключительно попарно, так как только такой подход позволяет избежать искривлений челюсти.

Варианты хирургического вмешательства  

Опытный стоматолог никогда не проводит удаление пока не получит результаты нужных ему анализов. Такой подход позволяет убедиться в отсутствии/наличии у пациента опасных аллергических реакции и болезней: диабета, онкологии, непереносимости ряда лекарственных препаратов и т.п. Также делается рентген, чтобы максимально точно определить состояние и место расположения моляра. 

Отдельное внимание уделяется периоду реабилитации. Пациенту строго запрещается полоскать рот сразу после того, как зуб будет удален. Делается это не зря – при полоскании свежей раны вполне можно занести в организм инфекцию. Кроме того, обо всех последствиях операции обязательно нужно сообщат врачу. 

Основные виды хирургической операции:

  • Стандартная. Время операции составляет примерно 15 минут, при этом проводится она только для верхних, не имеющих никаких патологий, «восьмерок». Врач вытягивает зубы щипцами, зашивает десну и обрабатывает рану антисептиком. Оперируется пациент под местным наркозом.
  • Сложная. Может длиться до 2 часов и назначается для удаления зубов с разветвленными корнями, разрушенной коронкой и проблемами в строении. Операция выполняется под местным наркозом и подразумевает высверливание костной ткани. По окончанию хирургического вмешательства врач проводит обеззараживающую обработку.

операция на зуб мудрости

Удаление во время беременности 

Назначать серьезные стоматологические операции беременным женщинам крайне не рекомендуется. Если же хирургическое вмешательство неизбежно, то следует придерживаться следующих правил:

  • если острой боли нет, то лечение переносят на второй триместр;
  • в качестве анестезии используют только те средства, использование которых не нанесет вред плоду.

В целом, зубы мудрости лучше удалят после родов, дабы не спровоцировать возникновение стрессов и послеоперационных осложнений.

Как снять боль после удаления

Унять боль после удаления зуба мудрости помогу специальные обезболивающие препараты. Если боль не проходит больше 2-3 дней срочно обратитесь к врачу.

Чтобы снять отечность, прикладывайте холодный компресс в области удаленного зуба.

Не полощите рот, не проводите массаж и грейте место удаление зуба!

Автор статьи

Стрильчик Елизавета Валерьевна

Челюстно-лицевой хирург, в совершенстве владеет удалением зубов любой сложности, занимается восстановлением зубного ряда имплантатами. Комплексный подход в диагностировании хирургической патологии полости рта.

Записаться на консультацию

+7(812) 777-02-05
Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю её условия.
Даю согласие на получение новостей компании.

Акции