Шрифт
A+
A
A-
Цвет сайта
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычный режим
Скрыть панель
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Версия для слабовидящих.

Сломался или откололся зуб: что делать

Многие из нас сталкивались с появлением сколов на зубах либо лично, либо среди родственников и знакомых. Даже следование всем правилам от стоматологов и тщательная забота о полости рта не сможет на сто процентов защитить от появления подобного дефекта. Основная причина появления сколов на зубах  - это различные травмы. Никто не застрахован от их получения.

Скол зуба

Но всё это не является приговором - достижения науки в области стоматологии позволяют выбирать среди самых современных способов лечения, чтобы привести зубы к первозданному виду. Если вовремя обратиться к врачу, зубам можно вернуть красоту и восстановить все утраченные функции.

Какие заболевания похожи на скол

Часто за скол на зубе можно принять совсем другие болезни зубов, а также различные травмы. Они нуждаются в ином подходе к лечению, именно поэтому важно суметь отличить скол на зубе от других патологических состояний.

Среди состояний, с которыми можно спутать скол, можно выделить следующие:

  • Перелом. Такой зуб практически невозможно спасти, так как при переломе страдает и, зачастую, погибает пульпа, прикрытая корневой частью зуба.
  • Клиновидный дефект. Такой дефект возникает в прикорневой части зуба и имеет некариозное происхождение.
  • Скол с вывихом. Он появляется вследствие травмы. Вывих значительно осложняет восстановление нормальных функций, так как прежде всего нужно снять болевой синдром и вылечить вывих, а уже после этого приступать к восстановлению формы самого зуба.

Чтобы исключить возможность неверной постановки диагноза и, соответственно, неправильного лечения, врачи при первичном осмотре назначают дополнительные обследования: рентген, компьютерную томографию и другие. Это позволит быстро начать правильное лечение и избежать негативных последствий.

Причины появления скола

Основной причиной появления сколов можно назвать ослабленную эмаль. Именно из-за неё любое, даже самое незначительное физическое воздействие на зуб может привести к образованию сколов. Некоторые люди отличаются крепкой от природы эмалью и даже употребление очень твердых продуктов не приводит к серьёзным последствиям. Но если эмаль зуба истощена, скол может возникнуть при любом неосторожном движении.

Причины ослабления эмали:

  • Регулярные травмы. Такие случаются, например, у спортсменов или любителей активного отдыха. Если механическое воздействие на зуб происходит постоянно, эмаль истончается.
  • Вредные привычки. К ним можно отнести, например, привычку грызть кончик карандаша, когда нервничаешь, или манеру открывать бутылки зубами. Всё это негативно сказывается на здоровье и внешнем виде зубов.
  • Снижение количества минеральных веществ в эмали. Такие последствия вызывают проблемы с питанием или обменными процессами в организме, возрастные изменения, различные заболевания эндокринной системы.
  • Кариес. Он может появиться в межзубном или прикорневом пространстве, где его непросто сразу заметить и распознать.
  • Неправильный прикус. Если часть зубов постоянно подвергается повышенной нагрузке из-за неправильного распределения усилий при пережевывании пищи, в этом месте эмаль становится тоньше и легче подвержена травмам.
  • Дефекты предыдущего лечения. К ним можно отнести вторичный кариес, неправильно установленную пломбу и другие. Также ослаблены зубы с удаленной пульпой.
  • Применение брекет-системы и других приспособлений на ослабленной эмали зуба.
  • Нарушение гигиены полости рта. Оно приводит к скоплению твёрдых отложений и истончению эмали.
  • Частое употребление в пищу твердых продуктов.
  • Частые температурные перепады. Если одновременно употреблять очень холодные и очень горячие продукты, эмаль может пострадать и со временем разрушиться, покрывшись сеткой микротрещин.
  • Бруксизм и другие заболевания, приводящие к слишком сильному давлению на челюсти и их смыканию в неестественном положении.
  • Курение, а также особенности питания, приводящие к резкому изменению кислотности в полости рта.

Таким образом, ослабление эмали - наиболее частая причина образования сколов. Но если вовремя обратиться к стоматологу и правильно подобрать индивидуальную схему лечения, последствия можно свести к минимуму.

Виды сколов

Сколы зубов условно делят на такие группы:

  • Скол эмали – затрагивает лишь поверхностные слои. Как правило, в этом случае пациент констатирует, что у него выпал маленький кусочек зуба. Дефект не вызывает боль, и порой его даже не видно. Иногда вследствие травмы чувствительность пострадавшего зуба увеличивается, тогда при соприкосновении с холодным или горячим человек испытывает неприятные ощущения во рту.
  • Скол, затрагивающий дентин. В данном случае отпавший кусочек имеет более крупные размеры. Такое повреждение уже невозможно не заметить, и оно бросается в глаза. Травма нередко отягощается воспалительными процессами. Если избегать лечения, область поражения может увеличиться и дойти до пульпы. Проблема сопровождается болевыми ощущениями.
  • Раскол коронки, вследствие которого обнажается пульпа. Подобный дефект характеризуется сильной болью, здесь велика вероятность инфицирования. Вскрытие пульповой камеры нередко вызывает кровотечение. Анальгетики в этом случае не всегда помогают справиться с острой болью. Рекомендуется обращаться к стоматологу как можно раньше, чтобы не потерять зуб и справиться с неприятными ощущениями.

Симптоматика

Если отпал небольшой кусочек зуба, это может не сопровождаться практически никакими симптомами. Порой человек узнаёт о проблеме, обнаружив острый край или заметив шероховатость. При отсутствии пульпы даже значительное откалывание не вызывает болезненных ощущений. Тогда, если была повреждена эмаль возле поставленной пломбы, её срок службы может существенно сократиться. Также пломба может подвергнуться разрушению или выпасть.

Невзирая на то, что легкий скол не вызывает особых неприятностей, всё-таки рекомендуется прибегнуть к восстановлению изначальной формы коронки. Иначе может воспалиться пульпа. Если не заниматься проблемой, процесс разрушения продолжается с большой долей вероятности. Ведь поврежденная эмаль является предпосылкой для размножения вредоносных микробов и образования налета.

Что делать при сколе зуба

Прежде чем Вы окажитесь в стоматологическом кресле, важно не пытаться решить проблему самостоятельно. Если в панике начнете предпринимать те или иные действия по спасению зуба без согласования с врачом, можете себе существенно навредить. Часто в такой ситуации совершаются следующие ошибки:

  • человек пытается, так сказать, прошлифовать проблемную зону, это может вызвать негативные последствия;
  • воздействует на пострадавший зуб механическим способом, чтобы понять, насколько он подвижен;
  • использует для полоскания антисептики, провоцирующие ожог и иные не менее серьезные осложнения.

Правильная помощь в первые часы

Можно использовать для полости рта теплый отвар ромашки, а также любые универсальные ополаскиватели. При чистке зубов следует быть предельно осторожными, щётка должна быть мягкой. Если же таковая отсутствует, по крайней мере, избегайте пострадавший участок.

Если раскололась коронка, и началось кровотечение, задействуйте для остановки крови стерильную ватку. Ни в коем случае не помещайте материал внутрь зуба.

При обнаружении скола на зубах врач первично осуществляет визуальный осмотр ротовой полости. С целью подбора оптимального метода лечения проводится рентгенологическое и другие методы обследования.

Если повреждение, а именно скол незначительное, то для придания поверхности нужной гладкости, эмаль насыщают минералами. Это подходящий вариант для тех случаев, когда сошлифовывание части зубных тканей не приносит эстетических дефектов, видимой асимметрии не наблюдается.

Средний скол – это более серьёзно, без применения искусственных материалов обойтись нельзя. Врач будет подбирать оптимальные инструменты для восстановления зуба. В таких ситуациях применяется пломбировочный материал, а также реставрация.

Если требуется вскрытие пульпы, то вероятнее всего производится ее удаление, следом производится пломбирование корневых каналов, далее восстановление коронки при помощи пломбы или протезирования. В некоторых ситуациях восстановить зуб невозможно, поэтому рекомендуется его удаление, а затем установка импланта.

Вариант реставрирования определяется рядом факторов, это:

  • степень и область разрушения зуба;
  • определение первопричин появления сколов;
  • состояние зубов и полости рта в целом;
  • результаты проведенной диагностического обследования;
  • требования и пожелания клиента.

Далее будут рассмотрены популярные методы восстановления зубов в зависимости от вида скола.

Применение фторирования и реминерализации

В ситуациях, когда скол очень большой, обнаружено обнажение дентина или даже пульпы – метод реминерализации не используется. Этот вариант более актуален при небольших трещинах и сколах. Фторирование и укрепление зубов реминерализацией необходимо для предупреждения дальнейших разрушений. После процедуры поврежденный участок тщательно шлифуется и полируется до полной гладкости.

Фторирование зубов

Когда используется художественная реставрация

Метод реставрации по-другому еще именуют как наращивание, он применяется при наличии сколов средней степени, которые достаточно хорошо заметны. Суть процедуры заключается в нанесении специализированного композитного материала, каждый слой просвечивается специальной лампой. Специалист с целью придания нужной естественной формы применяет различные инструменты. Прямая реставрация подразумевает ведение работ непосредственно во рту у клиента.

Существует и непрямая реставрация он подразумевает установку восстанавливающих конструкций, по заранее изготовленным слепкам, которые изготавливается в зуботехнической лаборатории. Эта группа включает вкладки-пломбы и виниры, они также подготавливаются в клиниках-лабораториях согласно снятым параметрам.

Перечисленные методы реставрации дают возможность эффективно восстановить форму сколотого зуба, эстетический результат не должен отличаться от натурального зуба. Во время работы, специалист подбирает материалы, соответствующие по цвету и тону собственной эмали. Непрямая реставрация считается более надежной и эстетичной.

Реставрация зубов

Пломбировка

Показания к данному способу – наличие сколов из-за кариозного разрушения зубов или при серьезных повреждениях коронки зуба. В таких ситуациях требуют проведения рентгенологического исследования. Если коронка имеет существенные повреждения, то пломбирование не проводится так как оно неэффективно, пломба не будет служить долго. В таких ситуациях врач подбирает альтернативные варианты.

Если поражена пульпа, то одно пломбирование не производится, тут нужен ряд мер. Первично проводится удаление пульпы, затем обработка и пломбирование корневых каналов. После коронковую часть могут восстановить при помощи пломбировочных материалов, но могут применяться и другие способы.

В каких случаях требуется установка коронки из искусственного материала

При переломах коронки, объемных сколах, которые обнажают пульпу, восстановление коронковой части при помощи композитных материалов будет невозможно. В данных ситуациях проводится эндодонтическое лечение, а именно удаление самой пульпы, затем пломбирование каналов корня и на завершающем этапе уже установка штифта и искусственной коронки. Изготовление производится из таких материалов: металлокерамики, металла, керамики, диоксида циркония. Подбор осуществляется согласно пожеланиям пациента.

Есть ряд случаев, когда восстановление зуба нецелесообразно даже при помощи коронки. Например, при сколах на зубах мудрости – восстанавливать его даже не рекомендуют, так как он не несет жевательной нагрузки, стоматологи чаще всего советуют даже удалить восьмерку. Такие же рекомендации применяют при переломах корня.

Возможные осложнения сколов

Для исключения осложнений восстановление формы зуба необходимо при повреждениях любого вида. Многие люди стремятся попасть к специалисту именно по эстетическим причинам, к примеру, если образовался скол на передних зубах. Однако есть и другие негативные факторы:

  • потеря зуба из-за его подвижности;
  • нарушение формы прикуса;
  • гиперестезия или повышенная чувствительность;
  • вероятность травмирования мягких тканей полости рта;
  • возможность развития кариозной полости, пульпита, пародонтита.

Чтобы избежать осложнений важно вовремя посещать специалистов и подбирать оптимальный метод реставрации.

Профилактические меры

Предотвращать повреждения сложно, для этого нужно укреплять эмаль и повышать ее устойчивость к микротравмам. Следует придерживаться таких правил:

  • соблюдать правила гигиены полости рта;
  • максимально полноценно питаться;
  • лечить кариес и посещать стоматолога в целях профилактики;
  • отказаться от вредных привычек, не грызть орехи, сухари;
  • минимизировать риски травматизации;
  • проходить ортодонтологические исследования.

Для проведения полноценной консультации и выбора метода лечения можно обратиться в стоматологическую клинику «DS».

Автор статьи

Антонова Мария Андреевна

Опытный и квалифицированный специалист в области лечение кариесов и пульпитов любой сложности. Тактична и аккуратна в работе. Специализируется на протезировании металлокерамическими и безметалловыми конструкциями. Пациенты любят ее за открытость, профессионализм, индивидуальный подход.

Записаться на консультацию

+7(812) 777-02-05
Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю её условия.
Даю согласие на получение новостей компании.

Акции