Шрифт
A+
A
A-
Цвет сайта
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычный режим
Скрыть панель
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Версия для слабовидящих.

Кариес молочных зубов у детей

От того, насколько хорошим будет уход за молочными зубами, зависит состояние постоянных зубов. Проблема в том, что инфекция из пораженного зуба будет распространяться не только на те, которые находятся рядом, но и на те, которые начинают прорезываться. Поэтому они появляются уже зараженными инфекцией. При наличии таких проблем, необходимо сразу обратиться к детскому стоматологу.

Помимо всего прочего, стоматологи рекомендуют 1 раз в 6 месяцев обращаться к специалисту для профилактики. Как только появятся первые зубы, с этого момента пора стать регулярным посетителем стоматологической клиники.

Кариес молочных зубов у детей

Причины развития кариеса в детстве

Многие ошибочно считают, что только чрезмерное употребление сладкого может привести к кариесу, но есть и другие причины:

  • регулярное употребление сладких напитков через соску;
  • неправильная гигиена ротовой полости - с момента появления зубы нуждаются в регулярном уходе;
  • до двухлетнего возраста, кариес может быть спровоцирован приемом лекарств и веществ, которые отрицательно влияют на эмаль;
  • заражение микроорганизмами, что попали через приборы питания, которыми пользовались взрослые с пораженными зубами;
  • недостаток кальция или фтора в еде и воде;
  • генетическая предрасположенность - чаще всего, проявляется в период внутриутробного развития;
  • прием матерью некоторых медикаментов, никотина или алкоголя во время вынашивания.

Разновидности кариеса у детей

Есть несколько видов развития кариеса у детей, исходя из интенсивности, глубины поражения и локализации. Кариес может поражать:

  • постоянные зубы;
  • молочные зубы.

Исходя из глубины поражения, можно выделить следующие виды:

  • глубокий. Наиболее сложный вариант поражения, когда инфекция поразила уже весь зуб и почти затрагивает пульпу;
  • средний. Когда инфекция поразила всю эмаль и часть тканей дентина;
  • поверхностный кариес. Инфекция поразила только зубную ткань и не распространилась за границы эмали;
  • пятно. Это самое начало поражения зуба. Инфекция еще не начала поражать анатомические структуры эмали зуба. Чтобы справиться с этой неприятностью, необходимо минимальное вмешательство, поэтому так важно определить проблему именно на этом этапе.

Исходя из первичности кариеса можно разделить процесс на следующие виды:

  1. Первичный. Возникает на тех зубах, которые не были поражены до этого.
  2. Вторичный. Появляется на тех зубах, которые уже подвергались процессу лечения. В некоторых случаях, очаг может находиться под пломбой, в таких случаях кариес молочных зубов именуется внутренним.

Исходя из скорости развития инфекционного распространения, кариес можно разделить на:

  1. Острейший. В этом случае разрушение тканей зуба происходит предельно быстро и сопровождается явно выраженными симптомами: болевыми ощущениями, невозможностью принимать пищу. В этом случае необходимо обратиться к специалисту как можно быстрее.
  2. Субкомпенсированный. Развитие заболевания происходит медленно, поэтому не всегда успевает вовремя заметить проблему, пока кариес не переходит в острейшую форму течения.
  3. Компенсированный. Течение заболевания происходит очень медленно или вовсе стоит на месте.

Исходя из места, где развивается болезнь, кариес может разделяться на следующие виды:

  • генерализованный. Очаги поражения находятся на большинстве зубов;
  • фиссурный. Локализуется в областях естественных углублений на поверхностях зуба;
  • апроксимальный. Проблеме подвергаются только те зубы, которые соприкасаются поверхностями;
  • циркулярный. Происходит поражение тканей по всему периметру в районе десен;
  • пришеечный. С месторасположением у области соприкосновении десны с коронкой зуба.

Также стоит отметить, что по количеству пораженных зубов, отмечают множественный кариес или единичный. Когда поражается сразу несколько или один зуб соответственно. В любом случае, при первых же подозрениях на начало развитие кариеса, нужно сразу обратиться к специалисту-стоматологу, чтобы лечение молочных зубов прошло быстро и эффективно.

Симптомы

Признаки кариеса достаточно отчетливо видны, но родители не всегда могут распознать их - тем более вовремя. Симптомы напрямую зависят от уровня поражения зубных тканей:

  • в ситуации с начальным уровнем поражения, на эмали возникают разные по величине и форме пятна белого цвета. Они не приносят ребенку никакого дискомфорта, но по прошествии времени меняют цвет на желтоватый, потом коричневый, а в некоторых случаях становятся черными. Это говорит о том, что болезнь прогрессирует;
  • поверхностный вид заболевания не выходит за область эмали, и может быть светлого или темного оттенка. В этом случае, у детей отмечается возникновение болевого ощущения в случае употребления кислого или сладкого;
  • средний уровень поражения кариесом обозначается болевыми ощущениями при контакте пораженных участков с горячими или холодными продуктами и напитками. В зубной ткани образуются глубокие полости, где могут оставаться частички продуктов питания. Из-за этого зачастую возникает зловоние изо рта;
  • глубокое поражение вместе с развивающимся пульпитом будет проявляться сильными болями, которые усиливаются во время еды. Иногда такое состояние сопровождается увеличением температуры или даже тошнотой. Зуб перестает выполнять свои функции и начинает активно разрушаться.

Лечение кариеса молочных зубов у детей

Особенности кариеса у детей

Каких-то принципиальных отличий в развитии кариеса у детей и взрослых практически нет, но есть некоторые особенности, которые должен учитывать стоматолог. Прогрессирование заболевания протекает быстрее, из-за низкой минерализации эмали, канальца дентина более широкие.

Иногда причиной возникновения поражения зубов являются перенесенные инфекции или тяжелые болезни. Патологический процесс может поражать сразу все молочные зубы ребенка. У детей также могут встречаться специальные формы заболевания, которые не свойственны к возникновению у взрослых: плоскостной и циркулярный вид кариеса.

Иногда даже ощутимые дефекты в зубной ткани, долгое время могут не проявляться никакими симптомами. Развитие кариеса может начаться сразу, как только у младенца прорежутся первые молочные зубы.

Лечение

В случае появления первых признаков развития кариеса, нужно комплексно и как можно быстрее приступить к лечению молочных зубов у детей. Процедура включает в себя не только избавление от очагов, но и предупреждение рецидива.

Первым шагом к лечению должно быть обращение к опытному детскому стоматологу. Далее необходимо следить за ротовой полостью в домашних условиях. Для этого необходимо использовать специальные средства для ухода, регулярно чистить зубы, а иногда даже пользоваться народными средствами.

Особенности терапии у специалиста

Для детей до четырех лет, есть возможность лечения щадящим методом, путем серебрения молочных зубов в случае начальных стадий при возникновении пятен или кариеса. Используется 30% раствор нитрата серебра 3 раза, но предварительно очаги очищаются от налета. Минусом такого консервативного лечения является появление черного цвета на зубах.

Второй, более эффективный метод — глубокое фторирование зубов. В таких ситуациях зубная эмаль покрывается составом фторида несколько раз, благодаря чему восстанавливаются призмы эмали, которые были разрушены. Сложность вызывает только необходимость многократного применения.

Если стоматолог обнаружит полость в зубе, то сначала ее необходимо очистить и провести пломбирование. Работы проводятся одинаково для молочных и коренных зубов. Из-за того, что маленькие пациенты часто боятся звука работающей машинки, иногда сделать это бывает трудно, но в качестве альтернативы есть возможность применения химического метода.

Его суть заключается во введении специального вещества, который сможет размягчить плотные области таким образом, чтобы специалист смог вручную провести очистку полости с последующим пломбированием.

Нельзя забывать и тот факт, что детям требуется полноценное обезболивание. Лучше всего, если это будут местные анестезирующие средства, но в редких ситуациях, когда нужно провести удаление зуба, стоматолог может принять решение и ввести наркоз внутривенным методом. Так ребенок не будет испытывать болезненных ощущений, а специалист сможет спокойно выполнить поставленную задачу без вреда для пациента.

Кариес молочных зубов  

Лечение в домашних условиях

К лечению кариеса у детей необходимо подходить комплексно. Помимо посещения кабинета профессионального стоматолога, рекомендовано использование специализированных профилактических средств гигиены. К этим средствам относятся детские ополаскиватели для полости рта и зубные пасты с противокариозным действием.

Для детей до 4 лет необходимо приобретать средства, не содержащие в своем составе фтор. Действие данных средств основано на работе антибактериальных составляющих, а также ионов кальция в активном состоянии. Детям старше 4 лет можно пользоваться пастами и ополаскивателями, содержащими фтор, но концентрация этого элемента должна быть минимальной.

Популярные марки детских лечебных зубных паст:

  1. LACALUT Kids.
  2. SILCA Putzi.
  3. O.C.S. Pro Baby.
  4. PresiDENT Baby.
  5. Splat Junior.

Лечебную пасту необходимо использовать два раза в день.

Помимо зубной пасты рекомендуется применять и профилактический ополаскиватель для полости рта.

Ополаскиватели, действие которых направлено на предотвращение кариеса у детей:

  1. Active Kids.
  2. LACALUT Teens.
  3. Дракоша (детский).

Ополаскивать полость рта ребенку необходимо каждый раз после еды, а также перед отходом ко сну.

Для малышей до 1,5 лет не рекомендовано использование ополаскивателей. Применение подобных средств возможно только, когда ребенок уже научился самостоятельно сплевывать жидкость и полоскать рот.

Применение народной медицины

Для малышей, достигших 2 лет, можно выбирать средства народной медицины.

Хорошее действие имеют солевые полоскания. Необходимо сделать слабый раствор морской и обычной поваренной соли, растворив 0,5 ч.л соли в стакане воды. Полоскание нужно проводить после еды, используя теплую воду.

Вместо магазинного ополаскивателя подойдет настой ромашки. Чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку цветков аптечной ромашки и заварить стаканом горячей воды.

Помимо ромашки широко используется и шалфей. Пропорции почти такие же: столовая ложка листьев шалфея на 300мл воды.

Влияние запущенного кариеса молочных зубов у детей на постоянные зубы

Некоторые родители считают, что кариес молочных зубов у малыша лечить не нужно. Ведь молочные зубы выпадут и на их месте вырастут постоянные. Действительно, кариес молочных зубов на постоянные не переходит, но возможны другие серьезные последствия для здоровья полости рта.

Кариес обычно стремительно прогрессирует и приводит к воспалению окружающих тканей, то есть вызывает периодонтит. Воспалительный процесс может привести к гибели зачатка будущего коренного зуба.

Гибель молочных зубов в детском возрасте не менее опасна. Возможны проблемы с прикусом, сбои в правильном росте и формировании челюстной системы.

Даже если во рту нет только одного молочного зуба, ребенку все равно сложнее пережевывать еду из-за неправильной нагрузки на челюсть, в связи с этим возможны и нарушения в действии пищеварительной системы.

Самые авторитетные специалисты-педиатры настоятельно рекомендуют начинать лечить кариес зубов у детей как можно раньше.

Профилактика возникновения кариеса у детей

Будущая мама должна задуматься о здоровье ребенка еще до его рождения. Зубные зачатки у малыша формируются довольно рано. В период беременности необходимо поддерживать оптимальный уровень витамина D, кальция и белка в повседневном рационе, чтобы у ребенка в будущем сформировались здоровые и крепкие зубы.

Младенца важно кормить грудью, так как в молоке матери гармонично сбалансированы необходимые ребенку минералы.

Когда у малыша прорежутся зубы, родителям необходимо сразу же задуматься о правильной гигиене полости рта ребенка. Важна именно систематическая гигиена, которая заключается в очистке зубов от отложений и налета. Для детей используют специальные детские зубные щетки с мягкой щетиной и специализированные пасты без наличия в составе фтора.

До трехлетнего возраста малышам не стоит давать сладкие тянучки и ириски, газированную воду. Обязательно проходить профилактические осмотры у детского стоматолога раз в полгода.

Детям, живущим в регионах с малым содержанием фтора в питьевой воде, можно давать препараты, для восполнения недостатка фтора. Но подобные назначения может делать только врач на основе проведенных анализов. Самолечение должно быть исключено. Большое количество фтора в рационе может в будущем привести к флюорозу.

Кариес у детей – серьезный вопрос, требующий серьезного отношения. Запущенный кариес приводит к нежелательным последствиям и может повлиять на здоровое формирование и функционирование всей челюстно-лицевой системы. Не стоит недооценивать проблему. Профилактика и своевременное посещение стоматолога убережет от серьезных осложнений и заболеваний.

Автор статьи

Петрова-Мусидзе Ксения Михайловна

Профессиональная гигиена полости рта, лечение кариозных и некариозных поражений зубов; первичное и повторное эндодонтическое лечение; эстетическая реставрация зубов.

Записаться на консультацию

+7(812) 777-02-05
Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю её условия.
Даю согласие на получение новостей компании.

Акции