Шрифт
A+
A
A-
Цвет сайта
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычный режим
Скрыть панель
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Версия для слабовидящих.

Гингивит: профилактика, симптомы и лечение

Гингивит — это воспаление десен. Чаще всего гингивит вызывается скоплением зубного камня над и, что более важно, под краем десны. Отсутствие надлежащей и регулярной гигиены полости рта приводит к образованию зубного налета, который раздражает ткани десен, что приводит к их воспалению.

Кроме того, остатки пищи, слюна и прочий мусор, не убранный чисткой зубов, являются прекрасной питательной средой для бактерий, постоянно присутствующих на налете. Когда эти загрязняющие вещества перевариваются, бактерии выделяют кислоту, которая вызывает воспаление десен. Однако не только недостаточная гигиена полости рта может вызвать гингивит.

Хотя гингивит не является заболеванием, к нему не следует относиться легкомысленно. Если не лечить гингивит, он может привести к очень серьезным осложнениям, включая пародонтит.

Гингивит

Пародонтит — это инфекционное заболевание, при котором оголяются шейки зубов. В результате этого заболевания повреждаются связки, которые удерживают зубы, что вызывает расшатывание зубов и, как следствие, их потерю.

Кроме того, невылеченный хронический гингивит может повлиять на функционирование отдельных органов в организме человека и способствовать заболеваниям легких, сердечным заболеваниям, инсульту и диабету. Еще одним осложнением гингивита может быть индукция преждевременных родов. Поэтому женщинам, планирующим беременность, следует осматривать свои зубы и в этот период уделять особое внимание правильной гигиене полости рта.

Классическими симптомами гингивита являются красные, опухшие и воспаленные десны, которые могут кровоточить при чистке зубов. Еще одним симптомом заболевания десен является обнажение шеек зубов из-за воспаления десен. Зубы при этом имеют удлиненный вид.

Развернувшийся воспалительный процесс может привести к образованию патологических десневых карманов, в которых скапливаются зубной налет и остатки пищи. Некоторые люди могут испытывать повторяющийся неприятный запах изо рта или неприятный привкус, даже если их болезнь еще не запущена.

Классификация

Воспаления десен различают как по форме, так и характеру или тяжести заболевания. В современной стоматологической практике принято классифицировать данное заболевание по следующим признакам:

  • тип (катаральный, язвенный, гипертрофический, атрофический гингивит, острый и хронический);
  • место локализации и распространенности;
  • фаза болезни.

Также выделяют гипертрофический гингивит по степени тяжести течения (легкая, средняя и тяжелая степень) и форме (отечная и фиброзная форма).

Причины гингивита

Факторами, способствующими развитию этого заболевания, являются:

  • стресс;
  • плохо подогнанные зубные протезы;
  • скрежетание зубами;
  • механическое повреждение зубов, например, при слишком интенсивной чистке зубов;
  • диабет;
  • аллергия,
  • гормональные нарушения в подростковом и климактерическом периодах, а также при беременности;
  • противозачаточные средства;
  • дефицит витаминов группы В и С;
  • печеночная недостаточность;
  • анорексия и булимия;
  • рак;
  • прием лекарственных препаратов, в т.ч. противоэпилептические препараты и сердечно- сосудистые заболевания.

Итак, вопреки стереотипам, гингивит часто возникает не только из-за плохой гигиены полости рта. С ним очень часто сталкиваются люди, ухаживающие за своим налетом, но имеющие гормональные проблемы, подверженные стрессу или принимающие лекарства от других заболеваний. По статистике этим заболеванием страдают 90 процентов общества и оно чаще встречается после 35 лет.

Симптомы

При приходе к стоматологу, необходимо всегда рассказывать о том, что больше всего вас беспокоит. Потому что, симптомы и форма болезни могут быть совершенно различными, что существенным образом влияет на лечение заболевания.

Какие симптомы гингивита могут проявляться:

  • Неприятное чувство в дёснах, сопровождаемое зудом.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Кровоточивость дёсен повышена.
  • Неприятные ощущения во время пережевывания какой-либо еды.

Когда человек страдает заболеванием, представляющее гингивит, то повышение температуры не замечается. Такое может проявляться только в редких случаях, когда болезнь уже находится в максимально острой форме.

Как правило, гингивит доставляет человеку максимум дискомфорта, так как из-за него возникает множество болезненных ощущений во рту.

Из-за того, что симптомы гингивита достаточно смазаны, сложно определить, каким именно страдает заболеванием человек. Очень часто у людей возникает генерализованный гингивит. Локализованная форма болезни встречается у людей гораздо меньше. Проводить диагностику такого заболевания достаточно тяжело, так как проявление определенных признаков болезни не является четким.

Существует язвенная форма гингивита, которая сопровождается формированием на слизистой оболочке ротовой полости определённых некротических участков. Обычно, такая болезнь начинает формироваться после того, как человек перенес инфекцию.

Гингивит зуба

Дифференциальная диагностика

У гингивита есть схожие черты по симптомам с такими заболеваниями, как пародонтит и пародонтоз. Правда, гингивит всё же имеет отличие от других болезней, которое заключается в том, что он формирует воспаление, поражающее только ткани десны. Именно это отличие помогает врачам диагностировать гингивит. Вместе с этим, гингивит не вызывает таких симптомов, как формирование зубодесневых карманов и подвижность зубов.

Гингивитом, обычно, страдают молодые люди. Пародонтит же возникает, как правило, чаще у пожилых пациентов.

Обязательно при диагностике необходимо различать такие заболевания, как стоматит и гингивит. Потому что, лечение данных болезней имеет определенные отличия. Для этого следует обратить внимание на то, в каких участках образовалось воспаление. Если были поражены ткани десны, а всё остальное находится в целостности, то это гингивит. При стоматите же воспаление образуется во всей слизистой оболочке рта, в которую входит также нёбо, щеки и язык.

Опытный врач без каких-либо проблем сможет обнаружить гингивит, если будет проведён внимательный осмотр, а также выслушивание рассказов пациента о том, что его беспокоит и какие ощущения он испытывает.

Что стоит делать?

Если Вы обнаружили у себя симптомы, которые имеют схожесть с таким заболеванием, как гингивит, то необходимо быстро обращаться к врачу. Потому что, только стоматолог сможет вылечить данное заболевание. При своевременном обращении к доктору, вылечить заболевание можно будет гораздо быстрее.

Гингивит, обычно, проявляется в тех ситуациях, когда человек недостаточно следит за чистотой зубов или же получил повреждение ротовой полости. Первоначально при лечении данной болезни производится очистка рта, а затем, удаление зубного камня.

После врач назначит лечение лекарственными препаратами, представляющими собой обезболивающие или антибиотики, которое помогут устранить воспалительный процесс. Важная часть лечебной процедуры заключается в полоскание ротовой полости, используя различные растворы, направленные на устранение воспаления.

Профилактика

Профилактика гингивита представляет собой достаточно простой процесс. Ведь, всего-то необходимо делать чистку зубов и десен на постоянной основе, используя зубную щетку, пасту и нить. Также необходимо удалять зубной камень, если он образовался. Посещать два раза в год врача, а также применять различные ополаскиватели и антисептические бальзамы, так как данные средства отлично помогают устранить зубной налет и сохранить защиту дёсен от воспалительных процессов.

Следует всегда помнить о том, что нужно своевременно обращаться к стоматологу при появлении гингивита. Так как, чем раньше начнется лечение, тем быстрее и проще можно будет устранить заболевание полости рта.

Автор статьи

Тихомирова Маргарита Артёмовна

Специализируется на лечении кариеса, выполняет проф.гигиену полости рта, занимается терапевтической пародонтологией.

Записаться на консультацию

+7(812) 777-02-05
Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю её условия.
Даю согласие на получение новостей компании.

Акции