Шрифт
A+
A
A-
Цвет сайта
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычный режим
Скрыть панель
Версия для слабовидящих.
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Болит зуб при надавливании: что делать?

Если у человека болит зуб при надавливании или надкусывании, то следует искать факторы, которые эту боль вызывают. Есть ряд признаков, которые предупреждают о развивающейся проблеме и помогут своевременно принять меры. Это в итоге спасет зуб.

почему болит зуб при надавливании

Если болит при постукивании

Жалобы на боль могут быть очень разнообразными. От появления болезненных ощущений при прикосновении до распространения ее по всей челюсти. Причины ее возникновения самые различные.

  • После лечения зуба. Сразу после удаления нерва и лечения канала может появляться тупая боль. Она бывает как в спокойном состоянии, так и при постукивании, например, ложкой. Такая боль не опасна и проходит сама. Симптомы сохраняются обычно две недели. Если не проходит, лучше обратиться в клинику.
  • Травма. Зуб может травмироваться из-за механического удара или при удалении рядом расположенного зуба. При ушибе зуба, он будет реагировать на давление.
  • Пародонтит. Если боль локализована, при этом отличается интенсивностью, имеет пульсирующий характер, а в случае постукивания усиливается, то вполне вероятен пародонтит. Лечить это заболевание надо сразу. Иначе можно потерять зуб.

Если зубы болят при жевании

Причины болезненного жевания столь же разнообразны, как и для постукивания с болью. Чаще всего зуб не болит в спокойном состоянии, но при надавливании возникает боль, когда пломба слишком высокая. При жевании возникает давление, которое воздействует на пломбу, а она надавливает на распухший участок. Может оказываться воздействие и на соседний зуб, что также приводит к болезненности.

Другой причиной жевательной боли является истонченная эмаль. Она становится излишне чувствительной, т.к. открываются дентинные канальцы. От этой проблемы поможет избавиться специалист. Если не лечить, то дискомфорт будет усиливаться. Болезненность будет появляться при контакте со сладким, газированными напитками, с кофе и другими продуктами.

Нередко боль в случае надавливания на зуб возникает при ряде заболеваний. Это может быть пульпит или периодонтит.

Воспаление, а затем опухание верхушки корня приводит к расшатыванию. В результате может сдавливаться нерв и боль становится постоянной. В случае жевания ситуация существенно ухудшается. Если пародонтит запущенный, то образуется гранулема. При надавливании будет возникать боль в челюсти. Образуется свищевой канал в мягких тканях, через который осуществляется отток гноя.

Зубная боль при накусывании может возникать и при воспалении пазух верхней челюсти. В таком случае проблема практически не затрагивает нижнюю челюсть. Наибольшая чувствительность появляется у верхних моляров и премоляров.

Неприятные ощущения при жевании еды появляются при наличии сколов у зуба и пломб или при вертикальных трещинах. Определяется болезненный участок зуба с применением прикусной палочки. Если на зубе есть коронка, то проблемы также могут возникать. Обычно они связаны с недостаточной очисткой корней или их заживлением. Если под коронку попадают кусочки пищи, то может возникать боль.

Наличие зубных абсцессов приводит к появлению свищей, которые через некоторое время исчезают. Они могут быть причиной болезненных ощущений. Чтобы зуб с абсцессом спасти, требуется срочный визит к специалисту. Он вылечит корневой канал и закроет его.

Повреждаются зубы и дополнительным давлением в процессе жевания. Если некоторые зубы удалены или отсутствуют из-за травмы, то на оставшиеся в зубном ряду оказывается слишком большая нагрузка. В результате они расшатываются, что приводит к возникновению боли в процессе пережевывания еды. Чтобы решить такую проблему, используется качественный протез. Он снимет излишнюю нагрузку и устранит причину болевых ощущений.

болит зуб при жевании

Болезненность десен при жевании

Каждый специалист прекрасно знает, что проблемы с деснами особенно опасны. Причина кроется в трудоемком лечении и крайне негативных последствиях таких проблем.

Начинается все, как правило, с гингивита. Поражаются края десен, наблюдается кровоточивость и болезненная реакцию даже на малейшее давление. Кроме того, пациент может ощущать неприятные запахи и вкусы. Спровоцировать подобное заболевание может множество факторов, а если же пошло гнойное воспаление, то может появиться сильный болевой синдром в висках, ушах и глазах.

Периодонтит и обнажение корней. Подобные заболевания дают о себе знать кровотечениями и отеком. Также зубы становятся более подвижными, а на зубах более обильно появляется налет. Жевать при этом, мягко говоря, неприятно. Причин для него также достаточно много, но в основном это прогрессия не пролеченного гингивита.

Альвеолит после удаления зуба. Если была хирургическая травма или после удаления зуба человек неправильно ухаживает за полостью рта, то появляется такой недуг. Альвеолит и все его симптомы можно вылечить только под пристальным наблюдением специалиста.

Остеомиелит с инфекцией челюстной кости. При таком заболевании болезненные ощущения испытываются при глотании или открывании рта. Наиболее распространенной причиной болезни являются различные болезни иммунной системы.

Также причиной проблем с деснами могут быть разнообразные физические проблемы либо анатомические особенности строения челюсти. Среди менее распространенных причин можно назвать:

  • Различные виды аллергии;
  • Всевозможные разновидности травм, а также в результате врачебной ошибки;
  • Неправильное использование протезов;
  • Рост зубов мудрости под углом, что приводит к давлению на десны.

Как лечить

Точно установить причину проблемы и устранить ее под силу только квалифицированному специалисту, поэтому не стоит даже пытаться как-то решить такую проблему собственными силами. Максимум, позволительно снизить дискомфорт до визита к врачу, для чего можно использовать обезболивающие или противовоспалительное средств. Также можно полоскать рот различными травяными отварами.

Однако, использование обезболивающего не означает отказ от посещения специалиста, поскольку они только снимают болевой синдром, а не устраняют проблему.

Варианты лечения

После проведения тщательной диагностики стоматолог может назначить консервативное или хирургическое лечение. Первый вид лечения заключается в том, что поражение устраняется при помощи удаления нерва, прочистки каналов и тому подобное. Кроме всего прочего, он также может назначить медикаментозный курс лечения.

При хирургическом вмешательстве производится удаление зуба, а иногда вместе с ним также удаляют кисту или гранулему. Однако, такой радикальный метод лечения используется исключительно в самых сложных случаях, когда все другие методы попросту неэффективны.

Рекомендации

Большинство людей чаще всего даже не обращают внимания на собственные ощущения при кусании. На самом деле это неправильный подход, поскольку наличие даже самых минимальных неприятных ощущений при кусании могут сигнализировать о начале опасных процессов в организме. Чтобы этого избежать, необходимо:

  • Дважды в год посещать стоматолога для диагностики. Даже при отсутствии жалоб;
  • Дважды в год проводить профессиональную чистку зубов и удалять зубной камень. Кроме того, если у человека имеются импланты или коронки, то подобная процедура нужна чаще;
  • Дважды в день осуществлять гигиену полости рта. Также дополнительно к стандартной чистке зубов необходимо пользоваться зубной нитью и ополаскивателем для полости рта.

Не стоит забывать, что почти все стоматологические проблемы вызваны неправильной гигиеной.

Болит зуб при надавливании: что советуют эксперты

Эксперты настоятельно не рекомендуют использовать исключительно обезболивающее. Дело в том, что при постоянном обезболивании осложнения возникнут не только со стороны стоматологии, но и также со стороны ЖКТ. Ни в коем случае не стоит бояться похода к стоматологу, поскольку в современном мире все процедуры проводятся с предварительной анестезией, а следовательно пациент совершенно ничего не чувствует.

Важно понимать, что если обратиться к специалисту вовремя, то есть все шансы не просто забыть о болезненных ощущениях, но и также сохранить целыми зубы и избежать многих осложнений. Поэтому при появлении малейшего дискомфорта при жевании лучше всего обратиться в стоматологическую клинику для обследования.

В нашей клинике работают опытные специалисты, которые определенно помогут решить все возникшие проблемы и избежать негативных последствий. Чем раньше пациент обращается за помощью, то больше шанс минимизировать последствия.

Автор статьи

Стрильчик Елизавета Валерьевна

Челюстно-лицевой хирург, в совершенстве владеет удалением зубов любой сложности, занимается восстановлением зубного ряда имплантатами. Комплексный подход в диагностировании хирургической патологии полости рта.

Записаться на консультацию

+7(812) 777-02-05
Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю её условия.
Даю согласие на получение новостей компании.

Акции