Шрифт
A+
A
A-
Цвет сайта
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычный режим
Скрыть панель
Версия для слабовидящих.
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Болит зуб после удаления нерва

Если пациент долго не обращал внимание на кариес, терпел боль, заглушая ее анестезирующими препаратами, ситуация может обостриться и в рамках лечения потребуется удаление нерва. Это несложная стоматологическая операция, позволяющая избавиться от воспалительного процесса и боли. 

Удаление нерва предваряет  инъекция с анестетиком, поэтому пациент не испытывает дискомфорта. После вмешательства возможны несильные болевые ощущения – это считается нормой, но если болит зуб после удаления нерва по окончании этого срока, лучше обратиться к стоматологу, который устранит причину проблемы.

болит зуб после удаления нерва

Пульпа или нерв в зубе – тонкий пучок, состоящий из кровеносных сосудов, связок и нервов. Пульпа расположена в полости зуба, а ее задача – нормальное кровоснабжение и чувствительность, что позволяет эмали зуба быть прочной и препятствовать проникновению инфекций.

Часто пациенты не обращают внимание на едва заметный кариес, но отсутствие лечения на протяжении длительного периода приводит к воспалению нерва – образуется пульпит. Это воспаление может распространиться за пределы корня зуба, поразив костную ткань и слизистую. Во избежание осложнений на приеме врач вводит в десну анестетик и депульпирует зуб, удаляет с канала остатки нерва, ставит пломбу или протез. После депульпирования зубная единица не способна реагировать на внешние факторы, например, на горячие или холодные блюда и напитки.

Казалось бы, зуб, в котором нет пульпы, не должен беспокоить человека. Часто бывает наоборот – в медицинские центры обращаются пациенты, жалующиеся на острую боль, которая возникла после удаления нерва. Почему так происходит? Разберемся далее.

Боль после лечения – сколько может продолжаться

После депульпирования зуба боль становится менее интенсивной, но может сохраняться на несколько суток. Это нормальная реакция организма, который активирует защитные силы ввиду стороннего вмешательства. На профессиональном сленге такая боль называется постпломбировочной.

При удалении нерва врач использует разные инструменты, и часто сложно избежать незначительных травм окружающих тканей. Именно по этой причине после окончания действия анестезии человеку назначают обезболивающие препараты, которые минимизируют болевые ощущения. Спустя несколько дней они проходят. Если пациент ощущает дискомфорт более 2-3 суток, это говорит о наличии осложнений, требующих незамедлительного вмешательства стоматолога. Посетить врача следует при таких симптомах:

  • спустя 4-6 дней после депульпирования боль не проходит;
  • пациент испытывает интенсивную боль;
  • анальгетики не справляются с устранением неприятного состояния;
  • отечность десны, сопровождающаяся повышением температуры тела;
  • боль иррадиирует в ухо или голову, на другие зубные единицы.

На повторном приеме стоматолог назначит рентгеновское исследование или компьютерную томографию, с помощью которых можно получить полную картину состояния зуба с удаленным нервом.

Почему может болеть зуб после удаления нерва и пломбировки каналов

В 90% случаях боль после лечения появляется ввиду неправильных действий доктора. Врач должен знать особенности техник, позволяющих провести качественную очистку и обработку каналов. Невнимательность, небрежное отношение к пациенту, необработанный инструментарий приводят к ошибкам, способствующим боли и воспалению.

Каналы закрыты частично

Если стоматолог неверно рассчитал глубину каналов, наложил пломбировочный канал не на всю глубину, в образовавшихся пустотах скапливаются бактерии – основной инициатор воспалительного процесса. Ошибки, допущенные врачом, демонстрируют себя не сразу, поэтому первое время после визита к врачу пациент может думать, что лечение прошло успешно. Деструктивные процессы со временем сообщат о себе болью, повышенной температурой тела, отеком десны. Если не обратиться к дантисту повторно, со временем инфекция разрушит корень и коронку зуба.

Врач положил много пломбировочного материала и он вышел за пределы корня

Это осложнение проявляет себя болевым синдромом при незначительном давлении на зуб – пациенту сложно пережевывать пищу. Основная причина боли кроется в избытке пломбировочного материала. Состав соприкасается с костными тканями, провоцируя воспалительный процесс – организм ответит повышенной температурой и болью. Последняя появляется сразу после пломбирования, а интенсивность зависит от объема состава, который вышел за пределы корня.

Часть инструмента оказалась в канале и не была извлечена

Такую ошибку врачи допускают не часто, но она имеет место быть. Для удаления нерва, очистки каналов применяются очень тонкие приспособления. Если стоматолог проводит манипуляции, оказывая чрезмерное давление на инструмент, не применяет пасту для смазки, тонкая часть эндодонтического приспособления может сломаться и остаться в канале зуба. После пломбировки корневого канала проблема обязательно заявит о себе воспалительным процессом, отечностью, резкой болью.

Повреждение стенки зубного корня

Перфорация – повреждение стенки корня, которое врач допустил при обработка каналов инструментом. Состояние опасно и может стать причиной воспалительного процесса, нагноения тканей, оказавшихся в области перфорации. Через образовавшееся отверстие на кость челюсти может попасть пломбировочная паста. Так как пациенту делают анестезию, он не ощущает боли в момент прокола, но когда действие обезболивающего сойдёт на нет, возникнут неприятные болевые ощущения. Прием обычных анестетиков не спасет ситуацию.

Не устранены все следы кариеса

Еще одна причина осложнения – некачественное удаление кариозных зон. После полного лечения, включающего чистку и пломбировку каналов, наложение пломбы, может возникнуть воспаление, но пациент почувствует боль спустя несколько недель, а в некоторых случаях – пройдет пара месяцев. Бактерии продолжают процесс разрушения тканей зуба, что способствует появлению боли и другой неприятной симптоматики.

Аллергия на пломбировочный материал

Это осложнение не зависит от действий врача и появляется ввиду индивидуальных особенностей организма пациента. Если у человека есть аллергия на один из компонентов пасты, это может привести к отеку, острой или ноющей боли, нагноению. При аллергической реакции боль в зубе может сопровождаться слезливостью, отечностью губ, глаз, щек, появляется заложенность носа.

Что предпринять, если ноет зуб после депульпации

Если после лечения зуб болит в большей или меньшей степени, и боль не проходит через 2-3 дня, пациенту рекомендуется повторный визит к стоматологу. К слову, врачи не советуют откладывать посещение на потом, так как отсутствие помощи может привести к потере зуба, воспалениям челюстной кости и инфицированию мягких тканей. Для диагностики в современных клиниках используются микроскопы, позволяющие выполнять терапевтические манипуляции с максимальной точностью. Если врачебная ошибка выявлена своевременно, удается устранить дискомфорт, который испытывает пациент, а также сохранить зуб. На приеме врач действует согласно следующему алгоритму:

  1. Осмотр с целью выявить причину боли. Стоматолог проведет осмотр и задаст вопросы, которые помогут понять, что именно привело к осложнениям. Во многих случаях назначается рентген – на снимке видны недоработанные каналы, обломки инструментов, прокол корня, излишек или недостаток пломбировочной пасты и другие проблемы. Если же на снимке недостатки лечения не выявлены, то, с высокой вероятностью, у пациента есть аллергия на один из компонентов материала.
  2. Работа с причиной боли. Стоматолог удаляет всю пломбировочную пасту, вскрывает зубную полость, и выполняет следующие действия:
    • если каналы были закрыты некачественно, на снимке видны полости – заново прорабатывает каналы инструментом и антибактериальным составом;
    • лишний материал – выполняется его удаление;
    • прокол корня – устраняется посредством специального материала;
    • обломок инструмента – врач аккуратно удаляет его и проводит лечение больного зуба;
    • непереносимость материала – пломба извлекается.
  3. Пломбирование зуба. Когда базовая причина боли найдена, стоматолог проводит чистку и пломбировку корневых каналов, закрывает зуб пломбой. Для контроля назначает рентген.

Дополнительные манипуляции

Если причина воспаления устранена в полном объем, пациенту не всегда удается избавиться от болевых ощущений сразу: дискомфорт может продолжаться еще несколько дней. Чтобы минимизировать его, стоматолог назначает анальгетики, способные устранить болезненные симптомы. Если у пациента выявлена аллергия, назначают антигистаминные препараты. Для быстрой реабилитации назначают полоскания, другие процедуры, направленные на быстрое выздоровление.

Боль – сигнал, который организм подает при выявлении опасности. Чтобы болевые ощущения не стали еще более ощутимыми, не стоит терпеть боль после удаления нерва на протяжении длительного времени. Если дискомфорт преследует вас больше пяти суток, это повод посетить стоматологический кабинет. Характер болей вариативен – от резкой и усиливающей, до ноющей или возникающей только при давлении на зуб. Причины осложнений разнообразны, но рентген позволит быстро определить источник проблемы. Только врач может решать, какие действия следует предпринять, чтобы сохранить зуб и убрать любой дискомфорт. Своевременное лечение – гарантия здоровой и красивой улыбки, высокого качества жизни человека!

Автор статьи

Козаев Юрий Владимирович

Занимается терапевтическим лечением, а также специализируется на проведении профессиональной гигиены у пациентов с заболеваниями пародонта.

Записаться на консультацию

+7(812) 777-02-05
Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю её условия.
Даю согласие на получение новостей компании.

Акции