Шрифт
A+
A
A-
Цвет сайта
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычный режим
Скрыть панель
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Версия для слабовидящих.

Болит зуб после лечения пульпита

Болит зубЛечение пульпита предполагает удаление пульпы. Хотя «нерва» больше нет, человек может испытывать боль из-за удаленной пульпы, обработанных каналов корня и их пломбировки. Неприятные ощущения нормальны, ведь механическая обработка зуба и медикаментозное воздействие приводят к травмированию окружающих его тканей. То, сколько болит зуб после лечения пульпита, зависит от ряда факторов.

Но иногда боль после лечения возникает из-за осложнений, которые необходимо срочно устранить. При оценке своего состояния важно обратить внимание на характер болезненных ощущений, их продолжительность, дополнительные симптомы и общее самочувствие.

Когда болезненные ощущения нормальны

Многих пациентов интересует, может ли болеть зуб после лечения пульпита. Да, это нормальное состояние, если наблюдаются следующие признаки:

  • Хотя болезненные ощущения есть, они плавно уменьшаются и через месяц полностью проходят. И напротив, усиление боли – тревожный признак.
  • Через 1-3 дня боль значительно ослабевает.
  • Другие симптомы не наблюдаются. Речь идет о слабости, высокой температуре, отечности и кровотечении.

То, сколько конкретный человек будет испытывать боль, зависит от его общего здоровья (например, наличия определенных заболеваний), корневой системы, состояния зуба и индивидуальных особенностей. В норме боль продолжается максимум неделю – к концу этого срока она слабовыраженная.

Высокая температура, слабость, повышающаяся боль и отечность свидетельствуют об осложнениях. Выделяются несколько стандартных осложнений, которые возникают после лечения каналов.

Почему после лечения пульпита сохраняется боль

Есть 7 основных причин, по которым чаще всего возникают осложнения.

  1. Пломбировочный материал выведен за верхушку корня

Нередко болит зуб после лечения пульпита при надавливании, если пломбировочный материал выведен в прилегающие ткани за верхушку корня. Чем больше материала вышло, тем сильнее боль. Подобные ситуации время от времени случаются, хотя сегодня у стоматологов есть возможность точно контролировать процесс пломбирования и использовать современные материалы.

Чтобы вовремя обнаружить вывод пломбировочного материала за верхушку корня, рентгенолог делает снимок. Если обнаружена избыточная пломбировка, стоматолог предпринимает своевременные действия для устранения последствий. Сама по себе перепломбировка неопасна для здоровья, но пациент может несколько месяцев испытывать боль – так ткани реагируют на чужеродный материал.

Пломбировочный материал может быть выведен за пределы корня по разным причинам – например, штифт из материалов для канала выбран неправильно, нет апикального упора, трудно установить длину каналов.

  1. Пустоты у верхушки корня

Если корневые каналы заполнены неплотно, что привело к появлению пустотам у верхушки корня, то симптомы воспалительного процесса обычно возникают через пару недель или месяцев, а не сразу. Причина боли – возникновение в пустотах патогенных бактерий.

Возможные последствия:

  • гранулема;
  • киста зуба;
  • воспаление примыкающих к корню зуба тканей.

Обычно боль несильная и чувствуется при надкусывании. Если зуб не испытывает механического воздействия, то боли нет.

  1. Корневой канал не обработан

Перед лечением каналов врач делает рентгеновский снимок, чтобы проанализировать количество каналов и их структуру. Но если корневые каналы слишком маленькие или расположены нестандартно, то на снимке их легко пропустить. То есть стоматолог удаляет в каждом канале пульпу, но один из них он пропускает. Воспаление в пульпе приводит к возникновению патогенных бактерий и болезненности.

ВАЖНО: Рентгеновский снимок плоскостной и достаточно часто врач простит пациента сделать еще объемный КТ снимок (который дороже в 2 раза), потому что некоторые каналы могут не попадать в проекцию плоскостного снимка и как раз-таки могут быть пропущены и как следствие «недолечили».

В результате пациент продолжает испытывать характерную боль даже после лечения. Она пульсирующая, становится максимальной ночью, усиливается при воздействии на зуб низкой/высокой температуры или при пережевывании пищи.

Также врач может случайно оставить в канале часть пульпы.

В указанных выше случаях пациент дополнительно страдает от таких симптомов:

  • усталость;
  • высокая температура;
  • головная боль, которая «стреляет» в висок или ухо.

Лечения пульпита

Обычно осложнения возникают из-за нестандартной структуры каналов.

  1. Часть инструмента в корневом канале

Если во время лечения от инструмента отломилась часть, которая осталась в корневом канале, то сразу или спустя некоторое время у пациента возникнут болезненные ощущения.

Такая ситуация сегодня почти не встречается. Если клиника закупает инструменты только от надежного бренда, то они обладают высоким качеством и прочностью. Также профессиональный стоматолог соблюдает правила использования инструментов, прикладывает при воздействии корректное усилие. Но даже если часть инструмента действительно отломилась, на итоговом снимке после удаления пульпы это будет сразу заметно.

  1. Перфорация корня

В такой ситуации в корне случайно создается отверстие. Пациент сразу после завершения действия анестетических препаратов испытывает сильную, внезапную боль. Иногда такая ситуация встречается во время подготовки каналов к пломбированию.

Перфорация возникает, если каналы слишком узкие или кривые. В результате стоматолог упирается инструментом в стенку корня, а не по каналу.

Болезненность при перфорированном корне иногда сочетается с кровотечением. Обнаружить перфорацию можно и при действующей анестезии: в такой ситуации боль напоминает укол в десну. Если стоматолог запломбировал перфорированный зуб, то пломбировочный материал может выйти за пределы его корня. Человек испытывает интенсивные болезненные ощущения неделями, у него возникает воспаление.

ВАЖНО: Перфорация, может возникнуть даже у очень опытного врача при высоком уровне прогнозирования. Но это не так страшно, поскольку есть определенные методы закрытия перфораций.
  1. Травмированная десна

Если десна травмирована, то это видно сразу, без рентгена. Десна краснеет, отекает, и именно на ней (а не в зубе или в челюсти) сконцентрированы болезненные ощущения. Спустя несколько дней десна заживает, и неприятные ощущения проходят сами собой, без стороннего вмешательства.

  1. Аллергическая реакция

Если после лечения пульпита началась аллергия, то ткани начинают отекать. Когда причиной аллергии выступает вывод материала за пределы канала корня, то десна, прилегающая к целевому зубу, отекает. Отечность может затрагивать губу, щеку. Болезненность усиливается при надавливании, не проходит при приеме обезболивающих препаратов и со временем становится только интенсивнее.

Как избавиться от последствий после лечения пульпита

В первую очередь нужно снова обратиться к стоматологу – желательно к тому врачу, который и лечил пульпит. Если откладывать повторный визит, есть риск лишиться зуба.

До визита в клинику следует принять привычное для себя обезболивающее средство. Но все же стоит поговорить с врачом по телефону: он скажет, что можно сделать для нормализации самочувствия.

На приеме стоматолог определит причину опасных последствий и устранит ее. То, как быстро болезненные ощущения пропадут, зависит от причины их возникновения:

  • Если пломбировочный материал вышел за верхушку корня, то врач устранит его излишек, и болезненность пройдет через 2-3 дня.
  • Если материала недостаточно и образовались пустоты, вероятно, пациенту придется несколько раз посетить стоматолога. Если гранулема или киста крупная, необходимо хирургическое вмешательство. В такой ситуации проводится перепломбирование, что позволяет предотвратить аналогичные осложнения.
  • Если пульпа полностью или частично сохранилась, врач ее устранит и повторит действия, необходимые для лечения пульпита. После этого спустя несколько дней болезненные ощущения исчезнут.
  • Если зуб перфорирован, врач обработает каналы, обходя отверстия. Он закроет их с использованием костнопластических материалов. После этого специалист назначит препараты, устраняющие отеки. Болезненность пройдет в короткие сроки.

Врач после проведения осмотра и рентгена может и не обнаружить никаких патологических последствий. В этом случае специалист назначит пациенту обезболивающие препараты и порекомендует дальнейшие действия для облегчения состояния.

Что делать нельзя

До повторного визита к стоматологу запрещено прогревать зуб, прикладывать грелки и делать горячие компрессы. Это усиливает дискомфорт, а при аллергии еще и приводит к более крупным отекам.

Спиртовые настойки, раствор йода, жидкости со жгучим растительным соком для полоскания не используются. Подобные средства только ухудшают состояние.

Принимать большое количество обезболивающих средств тоже нельзя. Это небезопасно, к тому же врачу будет сложно поставить верный диагноз.

Итак, если после лечения пульпита остается подозрительная боль, которая только усиливается со временем, важно как можно скорее записаться на прием к врачу. Когда специалист устранит последствия, необходимо выполнять все его предписания. Тогда дискомфорт пройдет в короткие сроки.

При этом если неприятные ощущения после лечения пульпита сохраняются, однако при пережевывании пищи, воздействии высокой или низкой температуры зуб не болит, то это вариант нормы. Спустя время боль полностью пройдет без каких-либо последствий. Важно, чтобы она постепенно уменьшалась, а не усиливалась.

Автор статьи

Привезенцева Ксения Олеговна

Записаться на консультацию

+7(812) 777-02-05
Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю её условия.
Даю согласие на получение новостей компании.

Акции