Шрифт
A+
A
A-
Цвет сайта
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычный режим
Скрыть панель
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Версия для слабовидящих.

Болит зуб после лечения кариеса

Довольно часто пациенты стоматологических клиник чувствуют боль в только что запломбированном зубе. Это нормально в первые несколько суток после терапии. На вопрос, сколько может болеть зуб после лечения кариеса, доктора отмечают, что неприятные ощущения могут беспокоить до двух недель после терапии.

Так происходит потому, что во время лечения твердые ткани зуба, в которых расположены нервные волокна, подвергаются механическому воздействию. Пульпа отделяется от нервно-сосудистого пучка, проходящего в челюсти под зубным рядом, после чего очищенная от кариеса полость зуба тщательно обрабатывается антисептиком, который в случае индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию.

Болит зуб

Также часто пациенты отмечают, что иногда зуб болит после лечения глубокого кариеса практически сразу после выхода из кабинета врача. Причиной этого может быть окончание действия анестезии. В таких случаях облегчение приходит уже через несколько часов.

Однако, не всегда боль после визита в стоматологическую клинику является нормой. Как найти причину неприятных ощущений и что предпринимать в таких ситуациях?

Виды зубной боли

Существует несколько видов зубной боли:

  • Тупая. Представляет собой длительные слабовыраженные болевые ощущения, которые не имеют периодичности. Обычно она появляется в процессе заживления тканей. Для избавления от тупой боли рекомендуется полоскать полость рта или принять обезболивающее, назначенное доктором. При приготовлении раствора для полоскания важно следить за его температурой, чтобы не травмировать ротовую полость.
  • Острая. Это пульсирующая или стреляющая боль, которая может охватывать ту сторону головы, где находится вылеченный зуб. Обычно появление такой боли говорит о том, что терапия была проведена с ошибками и рекомендуется повторно посетить дантиста.
  • Зуб болит при накусывании. Иногда неприятные ощущения могут появляться при попадании в полость рта горячей или холодной пищи. Это может быть вызвано как чувствительностью зубной эмали, так и ошибкой при лечении. В таком случае лучше посетить врача и проконсультироваться.

Кроме боли, в области зуба может появляться отечность десен или жжение. Так может проявляться реакция организма на пломбировочный материал. В таких случаях рекомендуется заменить пломбу.

ВАЖНО: Если зубная боль сопровождается слабостью, ознобом, болью в суставах, бледностью кожных покровов или лихорадкой, это может сигнализировать о воспалительном процессе. Нужно немедленно обратиться к врачу. Если состояние резко ухудшается, нужно вызвать скорую.

Почему после лечения появляется боль?

Чаще всего неприятные ощущения после посещения стоматологического кабинета вызваны гиперчувствительностью тканей. В некоторых случаях боль после терапии может быть вызвана ошибками врача.

После лечения могут появиться следующие симптомы:

  • Боли при накусывании или при надавливании на зуб, чувствительность к холодному и горячему являются признаками, указывающими на неправильную обработку зубной полости. Возможно, доктор плохо высушил или пересушил зуб перед установкой пломбы. В таком случае требуется заменить пломбу.
  • Острая пульсирующая или стреляющая боль может свидетельствовать об остром пульпите. В ночное время она усиливается. Когда болезнь переходит в хроническую форму, боль сменяется на ноющую, а через какое-то время проходит совсем. Подобные ситуации требуют немедленного обращения к дантисту для депульпирования.
  • О неправильной установке пломбы может свидетельствовать ноющая боль и отечность десны. Особенно часто такое бывает при лечении клиновидного дефекта или пришеечного кариеса, когда поврежденная область зуба находится максимально близко к десне.
  • Неприятные ощущения при отсутствии боли могут быть вызваны тем, что пломба недостаточно зашлифована или неправильно выбран ее размер. Нужно посетить доктора, чтобы он поправил форму пломбы. Если этого не сделать, то позже зуб может расколоться, а из-за давления слишком большой пломбы, будут сдавлены соседние зубы.

В случаях, когда полость зуба во время лечения была плохо вычищена, зуб будет продолжать разрушаться изнутри. Первое время зуб будет выглядеть здоровым, а затем появятся боли при накусывании или надавливании.

лечение кариеса

Почему возникает боль после эндодонтической терапии

В случаях развития кист, периодонтита или пульпита проводится эндодонтическая терапия. В этом случае стоматолог удаляет разрушенные ткани зуба, прочищает каналы и заполняет их специальным материалом, который препятствует повторному инфицированию.

После такого лечения в норме зуб может беспокоить около двух недель. Обычно боль возникает при надавливании.

Если боль не проходит или появилась отечность десен, а в коронке чувствуется пульсация, то это может говорить о неправильно проведенной терапии и начале воспалительного процесса. Причинами этого могут быть:

  • Неполное заполнение каналов пломбировочным материалом вследствие непроходимости канала или кривизны корня зуба.
  • Плохо вычищены каналы и полость зуба перед пломбировкой.
  • Слишком тугое заполнение канала материалом.
  • Во время манипуляций обломался кончик пульпоэкстрактора и остался в канале.
  • Перфорация стенки корня зуба.

Для того, чтобы исключить осложнения после пломбирования каналов, большинство стоматологов рекомендуют пациентам сделать снимок зуба. Иногда врач страхуется и ставит временную пломбу, а через месяц, если все хорошо, меняет ее на постоянную.

 

Что делать если беспокоит зубная боль?

Если сильная зубная боль возникла ночью, то рекомендуется принять обезболивающее, которое на некоторое время снимет болевые ощущения. Также можно полоскать рот содово-соляным раствором. Для приготовления раствора нужно растворить в стакане теплой воды по ложке соли и питьевой соды. Утром необходимо обратиться к стоматологу.

При зубной боли запрещается:

  • Пытаться самостоятельно достать пломбу.
  • Прогревать зуб. Нагревание может привести к стремительному развитию воспалительного процесса и абсцессу.
  • Делать инъекции в десну около больного зуба.
  • Использовать «народные» методы: полоскать зуб водкой, прикладывать чеснок и т.д.

Если сильно болит зуб после лечения глубокого кариеса, при этом боль усиливается, а обезболивающие не помогают, рекомендуется незамедлительно посетить дантиста.

Кариес

В таком случае можно обратиться в нашу клинику, где квалифицированный врач проведет диагностику, удалит старую пломбу и устранит проблему. Все стоматологические манипуляции выполняются с применением анестезии, что позволяет пациентам чувствовать себя максимально комфортно. У нас используются новейшие технологии лечения зубов, что гарантирует высокое качество работы.

Для того, чтобы исключить развитие осложнений после лечения зубов, правильным решением будет не экономить на своем здоровье и сразу при появлении первых симптомов кариеса обратиться в стоматологию, чтобы не допустить проникновения инфекции в нижние ткани и не лишиться зуба.

От здоровья зубов зависит здоровье всего организма, поэтому доверять их лечение стоит только опытным квалифицированным специалистам.

Автор статьи

Тиктинская Елена Валерьевна

Высококвалифицированный специалист. Индивидуально подходит к проблемам каждого пациента. В совершенстве владеет навыками эстетической реставрации, эндодонтического лечения, применяет новейшие методики пломбирования каналов. Любит решать сложные клинические случаи.

Записаться на консультацию

+7(812) 777-02-05
Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю её условия.
Даю согласие на получение новостей компании.

Акции